Interview de L. Salomon, chef cuisine naturopathe
Pourquoi
manger des légumes en hiver ? Pas seulement parce qu’ils font joli dans
l’assiette et qu’ils donnent bonne conscience ! « Également pour vous réchauffer »,
assure la chef naturopathe Laurence Salomon (1) ! Car selon la médecine
chinoise, « les légumes qui poussent en hiver sont parfaitement adaptés aux
périodes froides, saison yin. De nature yang, ils sont réchauffants et
favorisent physiologiquement ce recentrage, cette concentration d’énergie dont
on ressent le besoin quand les journées sont courtes ». Pour varier plaisirs,
textures et couleurs, on choisit des légumes complémentaires : un légume racine, un légume fruit, un légume feuille, un légume fleur. Besoin de preuves
? En plus d’éclaircir notre teint, grâce à leur richesse en antioxydants et en
fibres, ils préviennent le cholestérol, empêchent l’apparition de maladies
cardiovasculaires et réduisent les risques de cancer et de diabète. De quoi
regarder les brocolis d’un autre œil, non ?
Le plein de vitamines
Plus ils sont colorés, plus ils en contiennent. Alors chouchoutez-vous avec du
potimarron et toute la famille des courges. Rien de tel que leur richesse en
bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) pour avoir une mine divine !
Contenant en plus de la lutéine et des flavonoïdes, deux antioxydants majeurs,
les légumes verts, la mâche et la betterave (injustement délaissée) ont les mêmes
propriétés. Ne craignez plus de tacher vos petits doigts délicats avec Dame
Betterave ! Choisissez-la blanche, jaune, crapaudine, chioggia, et dévorez-la
toute crue, en
belles volutes faites avec un coupe-légumes (Rouet) ou en fines rondelles détaillées à
la mandoline. Champion toutes catégories grâce à l’indole-3-carbinol qu’il
contient, le brocoli est une nouvelle arme anti-cancer, à condition de le
manger croquant.
(1) Restaurant Nature&Saveur. Tél. : 04.50.45.82.29. cuisine-originelle.com
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